Penggunaan Operasi Hitung Bilangan Bulat untuk Menyelesaikan Masalah

Tuesday, August 4th, 2015 - Matematika

Penggunaan Operasi Hitung Bilangan Bulat untuk Menyelesaikan Masalah – Pada kesempatan ini admin tarokutu.com akan berbagi tentang Penggunaan Operasi Hitung Bilangan Bulat untuk Menyelesaikan Masalah yang merupakan bagian materi pelajaran dari Matematika SMP Kelas 7. Sebelumnya admin juga sudah berbagi tentang Operasi Hitung Campuran pada Bilangan Bulat.Penggunaan Operasi Hitung Bilangan Bulat untuk Menyelesaikan Masalah

Untuk lebih jelasnya perhatikan contoh soal berikut ini.

Contoh Soal

1. Pada percobaan fisika, seorang siswa melakukan pengukuran suhu pada sebongkah es. Suhu es tersebut mula-mula –5°C. Setelah dipanaskan, es berubah menjadi air yang b ersuhu 3°C. Berapa kenaikan suhu es tersebut hingga menjadi air?

Penyelesaian:

Suhu es mula-mula adalah –5°C. Setelah dipanaskan, es berubah menjadi air yang bersuhu 3°C. Artinya, suhu es mengalami kenaikan, yaitu selisih suhu terakhir dengan suhu mula-mula. Misalkan kenaikan suhu es tersebut = t, maka kondisi ini dapat dituliskan sebagai t= 3 – (–5) = 8. Jadi, suhu es naik 8°C hingga berubah menjadi air.

2. Dalam suatu tes, penilaian didasarkan bahwa jawaban benar diberikan nilai 2, jawaban salah diberikan nilai –1, dan untuk soal yang tidak dijawab diberikan nilai 0. Dari 30 soal, seorang siswa menjawab 25 soal dan 19 diantaranya dijawab dengan benar . Berapakah nilai yang diperoleh siswa tersebut?

Penyelesaian:

Dari 30 soal, 25 soal dijawab dengan 19 di antaranya benar. Artinya, siswa tersebut menjawab 25 soal, 19 soal dijawab benar dan 6 soal dijawab salah. Dengan d emikian, ada 5 soal yang tidak dijawab siswa.

Jadi, nilai yang diperoleh siswa tersebut adalah = (jawaban benar x 2) + (jawaban salah x (–1)) + (tidak dijawab x 0)

= (19 x 2) + (6 x (–1)) + (5 x 0)

= 38 + (–6) + 0

= 38 – 6

= 32

3. Suhu udara kota Tokyo 6° C. Suhu udara di kutub utara 15° C lebih rendah darpada suhu di kota Tokyo. Suhu udara di kutub utara adalah….

Pembahasan : 6 – 15 = -9, Jadi suhu di kutub utara -9° C.

4. Suahu udara di suatu tempat pada siang hari adalah 32° C. Suhu udara pada malam hari 23° C. Perbedaan suhu udara siang dan malam di tempat tersebut adalah….

Pembahasan : Selisih berarti nilai yang besar dikurangi yang kecil = 32-23 = 9°C

5. Pada suatu percobaan seorang ilmuwan menurunkan suhu ruangan sebesar 25° C Jika suhu ruangan mula-mula 20° C maka suhu ruangan sekarang adalah….

Pembahasan : 20  – 25 = -5°C

6. Dalam kulkas ada bagian pendingin dan bagian pembeku. Suhu udara pada bagian pendingin 12°C, sedangkan pada bagian pembeku -6°C. Selisih suhu antara kedua bagian tersebut adalah….

Pembahasan : 12-(-6) = 12 + 6 = 18 °C

7. Segelas air suhunya 20°C. Setelah diberi es suhunya turun 8°C. Pada saat es sudah mencair suhunya naik 3 °C. Suhu akhr air tesebut yaitu….

Pembahasan : 20 – 8 + 3 = 12 + 3 = 15 °C

8. Dita mengerjakan soal ujian. Dita mendapat nilai 84, sedangkan dari jawaban yang salah Dita mendapat nilai -18. Oleh karena suatu hal nilai siswa dikurangi 8. Nilai yang diperoleh Dita adalah….

Pembahasan : 84 +(-18) – 8 = 66 – 8 =  58

9. Suatu tim akan mendapat nilai 3 jika menang, -1 jika kalah. Suatu tim telah mendapat nilai 12, kemudian tim tersebut bertanding lagi dengan hasil sekali menang dan 5 kali kalah. Nilai akhir tim tersebut adalah….

Pembahasan :

Nilai awal = 12, Hasil menang = 1 x 3 = 3, hasil kalah 5 x (-1) = -5

Nilai akhir = 12 + 3 -5 = 15 – 5 = 10  

10. Suhu di dalam kamar pendingin -2°C. Suhu di dalam ruangan 23°C. Selisih suhu kamar pendingin dengan suhu ruangan adalah ….

Pembahasan :23-(-2) = 23 + 2 = 25 °C

11. Diketahui suhu kota Jakarta 37°C. Suhu di kota Moskow, Rusia -5°C. Perbedaan suhu kedua kota tersebut adalah….

Pembahasan : 37-(-5) = 37 + 5 = 42 °C

12. Suatu tim akan mendapat nilai 3 jika menang, -1 jika kalah dan 0 jika bermain seri. Jika suatu tim main 10 kali, menang 2 kali dan kalah 4 kali maka nilai tim tersebut adalah….

Pembahasan : Main 10 kali = 2 kali menang, 4 kali kalah, dan 4 kali seri, Nilai 2 x 3 + 4 x(-1 ) + 4 x 0 = 6 – 4 + 0 = 2

Demikianlah penjelasan singkat tentang Penggunaan Operasi Hitung Bilangan Bulat untuk Menyelesaikan Masalah dari admin, semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan bagi para pembaca setia tarokutu.com. Jangan lupa lihat juga Perpangkatan Bilangan Bulat.

Kata Kunci :

contoh soal cerita bilangan bulat dan jawabannya,soal cerita bilangan bulat,contoh soal cerita bilangan bulat,soal cerita bilangan bulat kelas 6,soal cerita bilangan bulat kelas 5,soal cerita matematika bilangan bulat Suhu air,cara menghitung selisih suhu udara,cara menghitung selisih suhuh,soal cerita berserta jawabannya tentang suhu klas 5,mencari selisih soal matemarika bilangan bulat soal cerita
Penggunaan Operasi Hitung Bilangan Bulat untuk Menyelesaikan Masalah | admin | 4.5
Leave a Reply