Rumus Luas Persegi Panjang dan Contoh Soal

Rumus Luas Persegi Panjang dan Contoh Soal – Pada kesempatan ini admin tarokutu.com akan berbagi tetang Rumus Luas Persegi Panjang dan Contoh Soal, sebelumnya admin juga sudah berbagi tentang Rumus Luas Segitiga disertai Pembahasan Contoh Soal.

Rumus Luas Persegi Panjang dan Contoh Soal

Menghitung luas persegi panjang dapat dilakukan dengan menghitung banyaknya kotak-kotak kecil pada gambar persegi panjang di bawah ini.Persegi-Panjang-2

Coba kalian hitung banyaknya kotak dalam gambar persegi panjang. Ada berapa? Ada 70 kotak. Jadi Luas persegi panjang adalah 70 satuan.

Cara cepat menghitung luas persegi panjang di atas adalah dengan menghitung banyaknya kotak pada 2 sisi dari persegi panjang, kemudian dikalikan. Hasil perkalian menyatakan Luas Persegi Panjang. Perhatikan gambar di atas.

Dengan mengalikan kedua panjang sisinya 10 x 7 = 70. Maka luasnya persegi panjang adalah 70 cm. Hasilnya sama dengan menghitung kotak satu per satu.

Dengan mengalikan kedua sisinya panjang (p) dan lebar (l) maka, rumus untuk mencari Luas Persegi Panjang (L)adalah :

Luas = panjang x lebar

L = p x l                     ( 6 )

Contoh Soal

1. Sebuah lapangan sepak bola berbentuk persegi panjang dengan panjang sisi 80 m dan lebar 45 m. Berapakah luas lapangan sepak bola?

Penyelesaian :

Diketahui : p = 80 m ; l = 45 m

Ditanyakan : L = ….

Jawab :

L = p x l

L = 80 x 45 = 3.600 m2

Jadi luas lapangan sepak bola adalah 3.600 m2

2. Panjang sisi sebuah meja berbentuk persegi panjang adalah 42 cm dan lebar 25 cm. Hitunglah luas meja.

Penyelesaian:

Diketehui : p = 42 cm ; l = 25 cm

Ditanyakan : L = …

Jawab :

L = p x l

L = 42 x 25 = 1.050 cm2

Jadi Luas meja adalah 1.050 cm2

3. Lantai ruang kelas berbentuk pesegi panjang dengan panjang sisi 9 dam dan lebar 7 dam. Hitunglah luas ruang kelas dengan satuan m2 .

Penyelesaian :

Diketahui : p = 9 dam ; l = 7 dam

Ditanyakan L = …..m2

Jawab :

Karena diminta Luas dalam satuan m, maka satuan panjang dalam dam (dekameter) harus diubah menjadi meter lebih dahulu. (Ingat : Tangga Satuan Panjang!!).

9 dam = 9 x 10 m = 90 m. ( Dari dam ke m, turun 1 kali tangga)

7 dam = 7 x 10 m = 70 m

L = p x l

L = 90 x 70 = 6.300 m2   Jadi luas lantai ruang kelas adalah 6.300 m2

Menghitung Panjang Sisi Jika Luas Diketahui

Jika Luas persegi panjang diketahui maka sisi panjang   dan sisi lebar dapat dhitung dengan menurunkan rumus Luas sebagai berikut :

L = p x l

p = L : l                                            ( 7 )

l = L : p                                          ( 8 )

Rumus (7) digunakan untuk menghitung sisi panjang sedangkan rumus (8) digunakan untuk menghitung sisi lebar persegi panjang.

Contoh Soal

1. Kolam ikan kakek mempunyai luas 350 dm2 dan lebarnya 50 dm. Panjang kolam ikan kakek adalah …. dm.

Penyelesaian :

Diketahui : L = 350 dm2 ; l = 50 dm

Ditanyakan : p = ….dm

Jawab :

p = L : l

p = 350 : 50

p = 70 dm

Panjang kolam ikan kakek adalah 70 dm atau 7 m.

2. Kebun Pak Raden luasnya   12 hm2 dan panjangnya 6 hm. Berapalkah lebar kebun Pak Raden?

Penyelesaian :

Diketahui : L = 12 hm2 ; p = 6 hm

Ditanyakan : l = ….hm

Jawab :

l = L : p

l = 12 : 6

l = 2 hm

3. Halaman rumah nenek luasnya 1240 m2 dan lebarnya 31 m. Hitunglah panjang halaman rumah nenek.

Penyelesaian :

Diketahui : L = 1240   m2 ; l = 31 m

Ditanyakan : p = ….m

Jawab :

p = L : l

p = 1240 : 31

p = 40 m

Menghitung Luas Jika Keliling Diketahui

Luas persegi panjang :      L = p x l

Keliling persegi panjang   K = 2 x ( p + l )

Contoh Soal

1. Sebuah persegi panjang dengan keliling 300 cm dan lebarnya 70 cm. Hitunglah Luas persegi panjang.

Penyelesaian :

Diketahui       : K = 300 cm ; l = 70 cm

Ditanyakan   : L = ….

L = p x l, hitung p lebih dahulu karena p belum diketahui.

p = ( K : 2) – l

p = ( 300 : 2 ) – 70

p = 150 – 70

p = 80 cm

L = p x l

L = 80 x 70

L = 5.600 cm2

Luas persegi panjang adalah 5.600 cm2.

2. Sawah kakek luasnya 40 hm2 dan panjangnya 10 hm. Berapakah keliling sawah kakek?

Penyelesaian :

Diketahui : L = 40 hm2 ; p = 10 hm

Ditanyakan K = ….

Jawab :

K = 2 x ( p + l )

Lebar l belum diketahui, jadi hitung dulu.

l = L : p

l = 40 : 10

l = 4 hm

K = 2 x ( 10 + 4 )

K = 2 x 14

K = 28 hm

Keliling sawah kakek adalah 28 hm.

Rumus Luas Persegi Panjang dan Contoh Soal | admin | 4.5