Sejarah Singkat Kerajaan Kutai

Sejarah Singkat Kerajaan Kutai – Pada kesempatan ini admin Pengertian Sejarah akan berbagi informasi mengenai Sejarah Singkat Kerajaan Kutai. Letak Kerajaan Kutai adalah di Kalimantan Timur daerah  Muara Kaman di tepi sungai Mahakam. Kutai merupakan  kerajaan pertama di Indonesia. Kerajaan Kutai terletak di  Kalimantan Timur daerah Muara Kaman di tepi sungai Mahakam. Peninggalan dari Kutai adalah 7 (tujuh) prasasti yang  ditulis dengan huruf Pallawa, dengan bahasa Sanskerta. Semua prasastinya tertulis pada Yupa, yaitu tugu  dari batu yang berfungsi sebagai tiang untuk menambatkan  hewan yang akan dikorbankan.

Sejarah Singkat Kerajaan Kutai

Sejarah Singkat Kerajaan Kutai

Dalam Yupa Kutai itu dapat  kita ketahui tantang:

  • Berisi silsilah : Kundungga berputera Acwawarman yang seperti dewa matahari. Acwawarman berputera tiga – seperti api tiga. Dari ketiga putra tersebut, Mulawarman raja yang  baik, kuat dan kuasa. Sang Mulawarman telah mengadakan  kenduri (selamatan), mengadakan korban, maka didirikanlah  tugu oleh para Brahmana.
  • Tempat sedekah : Sang Mulawarman, raja yang mulia dan terkemuka telah memberi sedekah 20.000 ekor lembu  kepada para Brahmana di tempat tanah yang sangat suci  “Waprakecvara”.
  • Macam-macam sedekah yang lain seperti : wijen, malai bunga, lampu dan lain-lain.

Dari berita prasasti-prasasti tersebut dapat diketahui  bagaimanakah keadaan sosial, ekonomi dan pemerintahan  di Kutai.

  • Raja Mulawarman disebut sebagai raja yang terbesar di Kutai, sebab menaklukkan raja-raja sekitarnya.
  • Segi sosial, masyarakat mengenal kasta-kasta karena pengaruh India. Keluarga Kundungga pernah melakukan upacara  Vratyastoma, yaitu upacara penyucian diri untuk masuk  pada kasta Ksatria.
  • Segi ekonomi : disebutkan raja menghadiahkan 20.000 ekor lembu, berarti peternakan maju, begitupun dalam bidang

pertanian, karena Kutai terletak di tepi sungai. Dengan  demikian Kutai merupakan kerajaan yang makmur. Namun perlu dicatat bahwa Kutai ini luput dari perhatian Cina.

Baca juga :

Demikianlah info singkat dari admin pengertiansejarah.com tentang Sejarah Singkat Kerajaan Kutai yang bisa dibagikan untuk anda. Semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan dalam masalah Sejarah Kerajaan di wilayah Indonesia. [ps]

Sejarah Singkat Kerajaan Kutai | admin | 4.5
Leave a Reply