Rumus Kimia Urea dan Pupuk Urea

Rumus Kimia Urea dan Pupuk Urea – Kalau anda seorang petani atau anak petani tentu kenal nama Urea atau pupuk Urea. Tapi apa anda tahu Rumus Kimia Urea? Sebelum kita berkenalan dengan Rumus Kimia Urea, marilah kita tengok sejarah penemuan Urea.

Pada tahun 1828 Friedrich Wohler seorang ahli kimi berkebangsaan Jerman secara beruntung menemukan cara membuat urea tanpa melibatkan ginjal ataupun makhluk hidup. Di dalam ginjal urea diproduksi dan dikeluarkan dalam bentuk urine. Jika anda cermat dan teliti akan ditemukan bau urine sama dengan pupuk urea yang biasa digunakan petani. Penemuan ini membawa urea menjadi salah satu senyawa organik sangat populer yang dikenal sebagai pupuk urea sebagai penyubur tanaman.

Rumus Kimia Urea

Urea merupakan senyawa yang terdiri dari atom karbon, hidrogen, oksigen dan nitrogen.

Rumus kimia urea adalah

CH_{4}N_{2}O atau sering juga ditulis NH_{2}CONH_{2}

Rumus Kimia UreaUrea sering juga disebut dengan nama lainseperti Karbamida, Karbonil Diamida dan isourea.

Pupuk Urea

Pupuk Urea adalah pupuk kimia mengandung Nitrogen (N) berkadar tinggi. Unsur Nitrogen merupakan zat hara yang sangat diperlukan tanaman. Pupuk urea berbentuk butir-butir kristal berwarna putih. Pupuk urea dengan rumus kimia NH2 CONH2 merupakan pupu yang mudah larut dalam air dan sifatnya sangat mudah menghisap air (higroskopis), karena itu sebaiknya disimpan di tempat yang kering dan tertutup rapat. Pupuk urea mengandung unsur hara N sebesar 46% dengan pengertian setiap 100kg mengandung 46 Kg Nitrogen, Moisture 0,5%, Kadar Biuret 1%, ukuran 1-3,35MM 90% Min serta berbentuk Prill.

Ciri-ciri pupuk Urea

 • Mengandung Nitrogen (N) berkadar tinggi.
 • Berbentuk butir-butir Kristal berwarna putih.
 • Memiliki rumus kimia NH2 CONH2.
 • Mudah larut dalam air dan sifatnya sangat mudah menghisap air (higroskopis).
 • Mengandung unsur hara N sebesar 46%.
 • Standar SNI 2801:2010

Unsur hara Nitrogen dikandung dalam pupuk urea sangat besar kegunaannya bagi tanaman untuk pertumbuhan dan perkembangan, diantaranya :

 • Membuat daun tanaman lebih hijau segar dan banyak mengandung butir hijau daun (chlorophyl) yang mempunyai peranan sangat penting dalam proses fotosintesa.
 • Mempercepat pertumbuhan tanaman (tinggi, jumlah anakan, cabang dan lain-lain)
 • Menambah kandungan protein tanaman
 • Dapat dipakai untuk semua jenis tanaman baik tanaman pangan, holtikultura, tanaman perkebunan, usaha peternakan dan usaha perikanan.
 • Dengan pemupukan yang tepat & benar (berimbang) secara teratur, tanaman akan tumbuh segar, sehat dan memberikan hasil yang berlipat ganda dan tidak merusak struktur tanah.

Dalam rangka pengamanan dan menghindari penyalahgunaan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab untuk Penyaluran Pupuk Bersubsidi, maka dilakukan perubahan pupuk urea berwarna PUTIH menjadi pupuk urea berwarna PINK (merah muda). Pupuk urea pink tidak mengubah komposisi dan kandungannya, pupuk urea pink tetap aman gunakan, ramah lingkungan dan tidak meracuni tanaman. Adapun bahan pewarna yang digunakan terbuat dari bahan kimia organik yang tidak berbahaya bagi tanaman karena larut dalam air.

Demikianlah info Rumus Kimia Urea dan Pupuk Urea dari admin tarokutu.com, semoga bermanfaat. [tu]

Rumus Kimia Urea dan Pupuk Urea | admin | 4.5