Beranda Matematika Grafik Fungsi Eksponen dan Fungsi Logaritma dengan Bilangan Pokok 0 < a...

Grafik Fungsi Eksponen dan Fungsi Logaritma dengan Bilangan Pokok 0 < a < 1

2
0

Grafik Fungsi Eksponen dan Fungsi Logaritma dengan Bilangan Pokok 0 < a < 1 – Pada kesempatan ini admin tarokutu.com akan berbagi tentang Grafik Fungsi Eksponen dan Fungsi Logaritma dengan Bilangan Pokok 0 < a < 1, sebelumnya admin juga sudah berbagi tentang Persamaan dan Pertidaksamaan Eksponen.

Grafik Fungsi Eksponen dan Fungsi Logaritma dengan Bilangan Pokok 0 < a < 1

Untuk menggambar grafik fungsi eksponen dan fungsi logaritma dengan bilangan pokok 0 < a < 1, kalian dapat menggunakan prinsip yang sama seperti pada bilangan pokok a 01, yaitu terlebih dahulu gambarkan grafik fungsi eksponennya. Kemudian, cerminkan terhadap garisy  xuntuk mendapatkan inversnya, yaitu fungsi logaritma. Sekarang, coba gambar grafik fungsi f(x) = (1/2)dan inversnya, yaitu g(x)½ Log x dalam satu sumbu koordinat. Untuk memudahkan menggambar kedua grafik fungsi ini, terlebih dahulu buatlah tabel nilai-nilai x dan f(x) = (1/2)seperti berikut.Fungsi-Eksponen-dan-Fungsi-Logaritma

Setelah itu, gambarkan titik-titik tersebut pada koordinat Cartesius. Lalu, hubungkan dengan kurva mulus, sehingga diperoleh grafik f(x) = (1/2)x. Grafik yang kalian dapatkan ini, cerminkan terhadap garis y  xsehingga kalian mendapatkan grafik fungsi inversnya, yaitu g(x)½ Log xGrafik-Fungsi-Eksponen-dan-Fungsi-Logaritma

Dengan memperhatikan grafik fungsi f(x) = (1/2)dan g(x)½ Log x yang masing-masing merupakan grafik fungsi eksponen dan fungsi logaritma dengan bilangan pokok 1/2, kalian dapat mengetahui bahwa:

No.  Fungsi f(x) = (1/2)x  Fungsi g(x)½ Log x
1 Daerah asalnya {x | x ∈ R} Daerah asalnya  {x | x > 0, x ∈ R}
2  Daerah asalnya  {y | y > 0, y ∈ R}  Daerah asalnya {y | y ∈ R}
3  Sumbu-xasimtot datar  Sumbu yasimtot tegak
4  Grafik di atas sumbu-x  Grafik di sebelah kanan sumbu-y
5  Memotong sumbu-ydi titik (0, 1)  Memotong sumbu-xdi titik (1, 0)
6 Merupakan fungsi naik untuk setiap x Merupakan fungsi naik untuk setiap x

Sifat-sifat ini berlaku juga untuk setiap fungsi eksponen f(x) = (1/2)x dan fungsi logaritma g(x)½ Log x dengan 0 < a < 1.

Demikianlah pembahasan singkat tentang Grafik Fungsi Eksponen dan Fungsi Logaritma dengan Bilangan Pokok 0 < a < 1 dari admin tarokutu.com, semoga bermanfaat. Jangan lupa lihat juga tentang Pertidaksamaan Eksponen dan Contoh Soalnya.